Hoy vamos a hacer una receta típica de todo el Norte de España, pero en especial del Pais Vasco y Asturias. Aunque lleva vino no penseis que es un postre fuerte ya que como hierve tanto evapora todo el alcohol.
INGREDIENTES:
Peras 6, (no muy maduras).
Vino Rioja tinto 1 botella. (puede que sobre, depende del tamaño de las peras).
Agua una tacita para empezar, despues a veces se necesita más.
Azúcar 100 gr, o más según como nos guste de dulce.
Canela 1 palito.
Cortezas de limón 3 ó 4 tiras.
INGREDIENTES PARA EL MERENGUE PARA ADORNAR :
Claras de huevo 3
Azúcar 50 gr.
PREPARACION :
En un recipiente se pone a hervir el agua y el azúcar hasta que se forme un almíbar ligero.
Mientras pelamos las peras, les dejamos el rabito y le cortamos en la base una rodaja para que se sostengan de pie.
Las colocamos en el recipiente dende tenemos el almíbar y le incorporamos todo lo demás: la canela, las tiras de corteza de limón y el vino hasta que las cubra. Dejamos a hervir a fuego lento durante 20 ó 30 minutos con la cazuela tapada. Si vemos que se evapora mucho le añadimos una poca de agua para que sigan cubiertas. Probamos con un pincho y si entra con facilidad hasta el corazón, sacamos las peras con cuidado y las reservamos.
El vino lo dejamos reducir hirviendo unos 15 minutos más sin tapar. Despues lo colamos.
Para preparar el merengue batimos las claras a punto de nieve, cuando estén fuertes le añadimos el azúcar y seguimos batiendo un poco más.
Para la presentación ponemos dos peras en cada copa o plato hondo, le hacemos una especie de corona alrededor de los rabitos con el merengue y le dejamos caer unos regueros de vino. El resto del vino lo repartimos entre las tres copas.
Se puede servir frío o ligeramente templado.
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