jueves, 5 de marzo de 2009

FILLOAS RELLENAS DE CHOCOLATE


Aunque ya pasaron los carnavales voy a seguir con los postres típicos de estas fechas. Las filloas entran dentro de ese grupo, sin embargo hoy en día adquirieron tanto auge que se toman en cualquier época, al igual que sus hermanas las "crepes" francesas.

Las que hice hoy estan rellenas de chocolate , pero como sabeis, se pueden rellena de muchas cosas: crema pastelera, nata, mermelada, miel, o simplemente espolvoreadas de azúcar, siempre están riquísimas.

Como todas estas cosas tan conocidas cada persona tiene su receta preferida porque hay muchas diferentes que aunque mantienen los ingredientes básicos, difieren en detalles.

Para hacerlas yo sigo esta receta:


INGREDIENTES:
Leche 1/2 litro.
Huevos 4.
Mantequilla 50 gr.
Rayaduras de limón.
Aguardiente una cucharada.
Harina la que admita. (Unos 300gr. aproximadamente.)
Sal una pizca.


ELABORACION:

En un bol mezclamos los huevos, la mantequilla, las rayaduras de limón, la sal y el aguardiente. Batimos todo bien y despues le añadimos la leche y vamos incorporando poco a poco la harina hasta consguir una mezcla flojita de la consistencia de unas natillas. Se cuela para eliminar grumos.

Se deja reposar media hora en la nevera.

Para hacerlas utilizamos una sartén antiaderente a la que vamos untando con un pincel con aceite y con mantequilla ablandada cada vez que hagamos una. Tambien se puede untar con un tenedor en el que hemos clavado un trozo de tocino.

Vertemos con un cucharon un poco de la mezcla en el centro de la sartén y con un giro hacemos que cubra toda la superficie de forma lo más fina posible. Hecha por un lado tenemos que darle la vuelta para que se haga por el otro.

PARA EL RELLENO DE CHOCOLATE:
Chocolate de postre Nestle 8 barritas.

Azúcar 2 cucharadas.

Mantequilla 1 cucharada

Agua una tacita pequeña.

Se pone todo al fuego y se remueve hasta que el chocolate se deshaga, luego se sigue hirviendo a fuego lento hasta conseguir un punto en que al levantar la cuchara caiga como un hilo.

4 comentarios:

  1. Si juntamos las filloas y el chocolate, que son dos de mis postres favoritos, ya es el no va más, ya no se cuando debo parar. Mi cuñado se va a poner las botas con tus recetas. Bicos

    ResponderEliminar
  2. Querida Remedios tus postres me traen loca. Llevo una temporadita haciendo dieta y cada vez que leo tus DELICIOSAS recetas no puedo dejar de pensar en hacerlos todos. Para que lo sepas los copio y los pongo en una carpeta que he titulado POSTRES CASEROS REMEDIOS, para que tan pronto deje la dieta hacerlos, poco a poco, y disfrutarlos. Gracias por cocinar tan bien

    ResponderEliminar
  3. Hola Mily: Tienes razón las filloas con chocolate compaginan muy bien, pero tambien son muy sabrosas con crema pastelera, con nata, con mermelada, con miel, etc. Tendremos que probarlas todas para poder dar una opinión ....Ja,Ja ¡Ay los michelines!

    ResponderEliminar
  4. Hola Loly: Me parece una idea estupenda lo de tener todas las recetas en una carpeta a mano y me siento muy contenta de que guardes las mias.
    Un abrazo

    ResponderEliminar