domingo, 20 de diciembre de 2009

BICA




Hasta el año que viene no pienso hacer postres. Supongo que hay que darle su oportunidad a los turrones y demás postres típicos. Así que hoy va a ser el último postre del año

Como seguramente ya sabeis, la bica es un postre típico de la provincia de Orense. Cuando tenía un hijo trabajando allí, la traía muchas veces y nos gustaba a todos mucho. La semana pasada conseguí la receta y quedamos encantados. La primera salió un poco cocida de más pero ya hice dos más y cada vez se va pareciendo más a la que conocíamos.

INGREDIENTES:
Huevos 4.
Azúcar 2oo gr.
Manteca de vaca 200 gr.
Harina 300 gr
Leche 1 vaso.
Levadura Royal 1 sobre y medio.
PREPARACION :

Se bate todo junto las yemas, el azúcar, la leche y la manteca de vaca ( la manteca se mete un poquito en el microondas para que esté blanda) hasta que conseguir una masa homogenea.

Aparte se montan las claras a punto de nieve. y la harina se mezcla con la levadura.
Se va echando la harina mezclada con la levadura pasandola por un colador. Cuando esté bien incorporada se le añaden las claras a punto de nieve.
Se vierte la mezcla en un molde cubierto con papel de horno untado con mantequilla y se deja reposar 10 minutos, al pasar estos espolvorea con azúcar por encima . Se lleva al horno, y se pone a calor moderado durante 45 minutos, probar con una aguja para ver si está cocido. Al sacarlo del horno se deja enfriar y se desmolda.

4 comentarios:

  1. Remedios, que buen aspecto tiene ese pedazo de bica, que buen color, que cortecita más rica. Se adivina su textura suave, dulce y riquiiisiiiimaaaa. Pero denos un poco de tregua, porque si a esto sumamos los turrones, los mazapanes y todo lo que conlleva la Navidad Gastronómica, necesitaremos semanas de verduritas y ensaladas para reponernos de los excesos.

    ResponderEliminar
  2. Hola José: si que voy a dar una tregua, lo mismo me dicen en casa. Además siempre parece que se compran pocos dulces típicos navideños y a nosotros siempre nos llegan hata Reyes o más.
    Saludos Remedios

    ResponderEliminar
  3. Que pinta tiene esta Bica, es uno de los postres que mas le gusta a mi madre, prometo hacérselo tan pronto tenga un ratito. REBICAS... REBICAS... MUA...MUA...

    ResponderEliminar
  4. Hola Mily: Tus comentarios siempre me arrancan una sonrisa.Lo de REBICAS, REBICAS, está genial. Sigue así repartiendo alegria.
    besos Remedios

    ResponderEliminar